интернет-магазин "Classitaly", Дверная фурнитура (shanrivari) wrote,
интернет-магазин "Classitaly", Дверная фурнитура
shanrivari

анатолий ульянов - позвонки времени. иллюстрации - shanrivari


портрет,портрет на заказ по фото,николай безрук,арт,shanrivari,современное искусство,dadakinder,альтернатива
Анатолий Ульянов \ тексты

ПОЗВОНКИ ВРЕМЕНИ

by dadakinder

Прошлое, настоящее и будущее обитают лишь в пространстве человеческих понятий и определений; они, собственно, есть, но только в качестве условной словесной разметки, которую мы используем, будучи заколдованными идеей собственной смерти и ощущая себя субъектами в непрестанном движении. Всё это, в целом, естественно, ведь измышляя само понятие времени, мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью возвести в его пределах функциональную структуру. В данном случае, водораздел на этапы, когда будущее – это надежда в сумраке, настоящее – осязаемый миг, а прошлое – утраченная территория, населенная мертвецами.

Не думаю, что называть время единым и неделимым уместно, словно время это бывает объективным и существует за пределами земной цивилизации. Время – творение человека, и поэтому он может четвертовать его как ему угодно, всё это никак не отразится на туманности Лебедя или оттенке Луны этим вечером.

Внимания заслуживает не сам водораздел времени, но оголтелая фетишизация одного из его этапов, а именно – прошлого. Человечество завязало с прошлым болезненный роман, разящий если не буквальным инцестом, то, как минимум, настойчивым требованием к любовнице выступать матерью и рядиться в её старые платья. Прошлое зачастую переоценивается, полагаясь авторитетным воспитателем, который наблюдает за тобой с тенистой опушки кладбища истории. Многим думается, – и так было в каждую эпоху, – что минувшие времена отмечены большей мудростью, большим благородством, и, в целом, «раньше всё было по-настоящему» и всячески лучше.

По причине таких вот медово-иллюзорных рассуждений о прошлом, я утверждаю, что танго со временем происходит под аплодисменты смерти. Человек, влюбленный в прошлое, не сумел пережить расставание с молодостью, и болен ностальгией, инфантилизирующе    й минувший день. Большая драма, нужно признать, поскольку и ностальгия, и печаль об утраченной молодости с её красотой неизменно оборачивается капризной обидой на надвигающееся будущее, и восприятием этого будущего как этакой мрачной дали, из которой, разинув пасть, тебе на встречу летит хохочущий гроб.


Tags: shanrivari, анатолий ульянов, арт, арт-мастерская, арт-шоу, безременность, иллюстратор, иллюстрации, иллюстрирование, николай безрук, позвонки времени, современное искусство, цитата, цитатник, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments